統括の犬丸です。

私事ですが、白米を食べなくなってから約3カ月半経ちました。

運動と食事を気にするようになってから、体調もかなり良くなってきていると思います。

運動では、無酸素(筋トレ)を行った後、有酸素(ウォーキング)を行っています。

走るよりも歩いた方が痩せる?って聞いた事がありますか?

心拍数に関係しています。(220-年齢)✖0.6で出た数字の心拍数を保ちながらウォーキングすると効率よく脂肪を燃焼してくれます。

走ってしまうと、筋肉を分解してエネルギーを作り出してしまう為、筋肉が痩せてしまうみたいです。

筋肉が痩せてしまうと基礎代謝が下がってしまいます。

食事では、PFC(タンパク質・脂質・炭水化物)バランスを考え、更にカロリー計算を行っています。

私の場合目標体重を設定して行っているので、タンパク質15%・脂質25%・炭水化物60%・カロリー2230kcalの範囲で行うとよいとの事で実行しています。

実際には、タンパク質を多くとり脂質と炭水化物をかなり抑えてカロリーを2000kcal位に留めています。

それと合わせて、血糖値の上昇をなるべく上げないような食事の取り方を行っています。

最初に野菜を食べるもしくは食物繊維が多いものから食べる、次にタンパク質を取り最後に炭水化物を取るようにしています。

食後の血糖値をなるべく上げない事も体調・体重を整えるうえで非常に重要です。同じような食事をしていても食べる順番やスピードでかなり変わるみたいです。

実際に体重が3カ月半くらいで-12kgとなっていて順調に減量出来ています。

運動と食事を気を付けると、血液検査の結果も改善されて体も軽くなるのでこれからも気を付けていきたいと思っています。

ただ、白米を食べていないせいか手足が冷たく感じます。

以前は真冬でも足が暑くて布団から出していた位なのですが、今は手足が自分の物じゃないくらい冷たいです。

これって冷え症になってしまったのかなと最近感じます。そろそろ少量でも白米を食べようか悩んでいます。